О вопросах организации горячего питания в общеобразовательных организациях и по организации питания детей в семье

буклетВ сентябре 2021 года во всех регионах Роспотребнадзором проводится Всероссийская «горячая линия» по вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях.

Приоритетной задачей остается контроль, за исполнением поручения Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по обеспечению бесплатным горячим здоровым питанием обучающихся 1-4 классов.

Важным механизмом контроля за организацией горячего питания является родительский контроль, который осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  которые направлены на:

— улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;
— проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях;
— формирование у детей культуры правильного питания.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).

В методических рекомендациях перечислены принципы здорового питания. Оно направлено на профилактику патологических пищевых привычек:

  • избыточный по калорийности ужин,
  • чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов,
  • предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды).

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом.

Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

При приготовлении пищи дома рекомендуется:

 

Контролировать потребление жира:
— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;
— не использовать дополнительный жир при приготовлении;
— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;
— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

 

Контролировать потребление сахара:
— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;
— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

 

Контролировать потребление соли:
— норма потребления соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;
— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

 

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:
— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

Будьте здоровы!

 

И.О. Заведующего санитарно-эпидемиологическим отделом
в Южно-Курильском районе
С.А. Демина

Телефоны горячих линий по горячему питанию школьников:
Отдел образования МО «Южно-Курильский городской округ» — (842455-226086);
министерства образования Сахалинской области (84242-46-59-36);
Министерства просвещения Российской Федерации (+7(800)-200-91-85);
ОНФ 8-800-200-34-11

—-

Порядок организации (предоставления) индивидуального питания обучающихся в образовательных организациях МО «Южно-Курильский горолской округ» ( Утв. Пр.№137-ОД от 24.06.2022 г. Отдела образования МО «Южно-Курильский городской округ»)